top of page

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Документальный очерк "Добрый свет библиотеки"

Библиотека детская

Очень интересная,

Здесь семя знаний сеется

И летопись имеется.

                               

                                Роман Гисс

       У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя история, своё предназначение, свой облик. Далёкий 1951-й год. Крутинским Райисполкомом принято Постановление об открытии Крутинской детской библиотеки. Благодаря сохранившемуся историческому документу «Выписке из приказа № 29 от 1 сентября 1951 года» мы можем представить, как это было. «Перевести т. Даниловскую Зинаиду Корнеевну с должности зав. читальным залом Крутинской районной библиотеки с 1 сентября 1951 года на должность заведующей детской библиотеки при Крутинской районной библиотеке с выплатой заработной платы согласно штатного расписания» Зав. Райотделом  Портнягин П. Г.

выписка.jpeg
Грудинкина З. К.jpeg

   Грудинкина (Даниловская) Зинаида Корнеевна – первая заведующая Крутинской детской библиотекой. Ей всегда хотелось работать с детьми, и когда открывалась Детская библиотека, она обратилась  к заведующему Отделом культуры с просьбой о переводе в  новую структуру. В бывшем Доме культуры по улице Ленина, 11 была выделена небольшая комната. Книжный фонд тогда насчитывал всего одну тысячу экземпляров. Но маленькие читатели сразу полюбили библиотеку. Ежедневно приходило по 70 – 80 человек, в коридоре выстраивалась очередь.

    Два года Зинаида Корнеевна работала одна. А когда в 1954 году библиотека переехала под крышу старого Дома пионеров, в штате появился второй сотрудник. В последующие годы вместе с ней трудились: Санькова П.К., Игнашина Е. А., Азарова Л. Т. 

Грудинкина З. К. с читателями. 1951 г..jpeg

  1961 год. В библиотеке нет электроосвещения, библиотекарям приходится пользоваться керосиновыми лампами. Но это вовсе не мешало ей быть любимым местом  Крутинской детворы. Архивные материалы библиотеки свидетельствуют, что на 10 декабря текущего года число читателей составляло 867 человек, книговыдача - 21412 экз., число посещений – 10916.

     В 1962 году взрослая и детская - две районные библиотеки переселяются в новое деревянное здание по улице Красный путь, 5. Для детской библиотеки были выделены две небольшие комнаты, в которых разместились абонемент и книгохранилище. Фонд библиотеки составляет уже более 20 тысяч экземпляров. Начинается работа по созданию Алфавитного каталога.

Варакина Г. П..jpeg

      В 1963 г., в детскую библиотеку пришла Галина Петровна Варакина и проработала на абонементе 24 года. 

    «В то время читателей было много, поэтому обслуживали по классам, для каждого был выделен свой день. Фонд библиотеки  богатый, ежемесячно поступала новая литература.  Ребята хорошо читали приключения, фантастику. Особой популярностью пользовалась военно-патриотическая литература. Разнообразие интересов детей и требования того времени подвигало к составлению планов чтения, рекомендательных списков и других малых форм библиографии.

      С удовольствием я готовила и проводила литературные обзоры, беседы, громкие читки, обсуждения книг. Всегда приятно было видеть перед собой заинтересованные лица детей. До сих пор  в памяти мои лучшие  читатели – Батенёва Оля (ныне врач), Фаликова Фая (учитель), Настащук Лариса (врач), Дубровина Аня (врач), Мальгин Сергей (программист). Моя мечта была – работать без задолжников…», - вспоминает Галина Петровна. 

Варакина.jpg

   За добросовестный, многолетний труд  неоднократно награждалась Галина Петровна Варакина  грамотами и благодарственными письмами, её имя занесено в «Книгу почёта» Комитета по культуре, а в 1983 году она получила звание «Ветеран труда». 

    В 1967 году  на абонементе впервые был организован частичный открытый доступ читателей к книжному фонду.   О работе детской библиотеки того времени писала на страницах местной газеты «Сельская трибуна» председатель оргкомитета по смотру библиотек  М. Олейникова: «Районная детская библиотека, готовясь к 50-летию Советской власти, значительно улучшила работу. В 1 квартале библиотекари провели слёт юных друзей книги, читательскую конференцию на тему «Один за всех и все за одного», утренник, посвящённый С. Я. Маршаку и другие мероприятия».

    В 1971 году началась работа по организации Систематического каталога.  Большой вклад в его создание внесла Забродина (Тарасова) Валентина  Михайловна, которая в этом же году пришла в детскую библиотеку  на должность библиотекаря читального зала. С её приходом на более высокий уровень вышла  справочно–библиографическая и информационная работа. Валентина Михайловна  обладала неиссякаемой энергией и большой любовью к своему  делу - на одном месте она  проработала 40 лет.

Забродина В. М..jpeg

    В 1972-1976 гг. в детской библиотеке недолгое время работали Трифонова Н. В., Гаврюшкина Н. Н., Мякишева Г. А., Швеина О. М. 

    Важным событием в жизни библиотеки стал 1977 год, который связан с  переездом в старое здание бывшего районного Дома культуры и с централизацией сети библиотек района. По решению исполкома Крутинского районного Совета депутатов трудящихся от 8 июня 1977 года «Об организации централизованной системы библиотечного обслуживания населения государственными массовыми библиотеками района» детская библиотека была преобразована в Центральную районную детскую библиотеку, входящую в структуру ЦБС Крутинского района. Библиотека стала методическим центром для сельских библиотек по работе с детьми. Произошли коренные изменения в структуре библиотеки. Если раньше ее подразделения не были четко выделены, то теперь появились просторный читальный зал,  абонемент и книгохранилище. 

     В 1979 году при библиотеке начинает работать «Книжкина больница». 

  В 1980-е годы большое значение придавалось идейно-политическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни. Не было ограничений на подписку периодики. Библиотека могла выписывать любые газеты и журналы. 

    Два года (1980-1982 гг.)  в библиотеке работала Терлеева А. С. Она легко и увлекательно вела ребят по миру детской литературы.

     Весомый вклад в историю Детской библиотеки внесла Кузнецова (Токарева) Галина Александровна. После окончания Омского библиотечного техникума она была принята библиотекарем Толоконцевского сельского филиала Крутинской централизованной библиотечной системы. 

    В августе 1982 года Галина Александровна переведена в детскую библиотеку, где и проработала на протяжении 37-ми лет, став мастером высокого класса. 

   Несколько лет она обслуживала читателей на передвижках. В то время их было 15. 

Кузнецова Г. А..jpeg

   Из воспоминаний Галины Александровны: «На библиобусе ежемесячно приходилось совершать выезды в малокомплектные школы по деревням: Калачики, Усть-Китерма, Берёзово, Калугино, Верх-Яман, Пушкино, Чумановка, Колодцы, Красный Пахарь, Кабанье. Кроме того  в детских садах № 1, № 2,  «Светлячок», «Колосок» и пионерском лагере «Лесная сказка» были организованы пункты выдачи книг для детей. 

    Но, пожалуй, самой  интересной была и осталась организация массовой работы. Первый клуб по интересам «Златовласка»  мы  организовали совместно с кинотеатром «Родина».

    Перед показом кинофильмов проводили для детей познавательные игры, викторины и обзоры новых книг. В те годы в редакции местной газеты была радиостудия.  Каждую неделю сотрудники детской библиотеки вели беседы на нравственные темы, рассказывали о творчестве известных писателей, вспоминали какие-то значимые даты.

    Библиотека также сотрудничала с районной газетой, где постоянно  шла рубрика  «Литературные новинки». 

    Галина Александровна завоевала сердца юных читателей, которые её просто обожали. В альбоме «Читательские впечатления» за 1980-е годы Оля Денисёнок (сейчас медсестра) называла её самым любимым библиотекарем, а Ваня Куянов (в данный момент следователь РОВД) писал: «Таких людей должно быть больше, чтобы они нас понимали и с нами общались». 

посвящение в читатели.jpeg

   С 1983 года коллектив Детской библиотеки возглавила Ирина Павловна Скосырских. Она знала тонкости библиотечной работы, так как прошла все ступени профессионального роста, работала в сельских филиалах, в отделе комплектования, методистом.

И. П. Скосырских

     Под её руководством в библиотеке постоянно внедрялись новые формы работы: бенефисы читателей, литературно-творческие игры, вернисажи книг и журналов. Библиотека работала в тесном контакте со школами, с пионерской организацией. Велась подготовка пионеров-инструкторов «Юные пропагандисты книги». 

   Сотрудники библиотеки принимали активное участие в школьных Неделях химии, физики, математики. Важное место в работе библиотеки занимали кружки «Друзья книги», «Почемучки». Регулярно библиотекари выступали на родительских собраниях, участвовали в радиолекториях «В помощь родительскому всеобучу». Неоднократно библиотека занимала призовые места по годовым итогам работы.

   В 1984 году библиотека получила Диплом победителя социалистического соревнования среди учреждений культуры района. 

   В 1985 году Крутинская центральная детская библиотека награждена «Дипломом Управления культуры областного исполкома Совета народных депутатов». За лучшую постановку библиотечного обслуживания населения ей присвоено звание «Библиотека отличной работы».

  В 1987 году в детскую библиотеку пришла Вершинина (Задворнова) Валентина Андреевна и  21 год проработала на абонементе, где обслуживала более 1000 читателей. Являясь профессионалом своего дела,  используя всё новое  и передовое в своей работе, всю  свою любовь к литературе и бережное отношение к книге Валентина Андреевна всегда передавала маленьким читателям. Первая и единственная среди библиотекарей района награждена в 1998 году Почётным знаком «За достижения в культуре».

Вершинина В. А.  на рабочем месте. 1989 г.

    В 90-е годы в результате серьёзного сокращения финансирования резко ухудшилась ситуация с поступлением в фонд новых изданий. 

      Библиотека, поставленная в рыночные условия, пыталась перейти на новые формы хозяйственной деятельности. Чтобы сохранить своих читателей, свой имидж были введены платные услуги.  К тому же с каждым годом ветшало здание, в котором находилась библиотека.

    В ноябре 1997 года произошло событие, которого так долго ждали и библиотекари, и читатели. Библиотека переехала в обновленное здание   Росгосстраха  по улице Красный Путь, 4, в котором располагается  по сегодняшний день. 

   Начиная с 1999 года, с помощью разных источников финансирования, начинает обновляться книжный фонд.

   В ноябре 2006 года постановлением Главы Крутинского муниципального района было создано Муниципальное учреждение культуры «Крутинская межпоселенческая библиотека» (МУК КМБ). Статус библиотеки изменился – она стала Крутинской детской библиотекой-филиалом МУК «КМБ». Улучшилась материально-техническая база. Приобретены телевизор LG и DVD-плеер.

    Библиотекарь 1 категории Кузнецова Г. А. приняла участие в областном конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь Омского Прииртышья». Награждена Дипломом в номинации «Лучший детский библиотекарь».

     В 2007 году штат детской библиотеки пополнился ещё одним специалистом. На должность методиста по работе с детьми пришла Портнягина Людмила Михайловна, первый специалист, владеющий основами компьютерной грамотности. В пользование библиотеки был предоставлен компьютер из МУК «Крутинская межпоселенческая библиотека». 

     В 2008 году за участие в областном смотре-конкурсе «Чтение – дело семейное» коллектив детской библиотеки-филиала получил Благодарственное письмо от Министерства культуры Омской области.

     С 2008 по 2009 гг. читателей на абонементе  обслуживала Позднякова Н. И., а с 2010 года в течение трёх лет  - Никитина Г. М.

Портнягина Л. М.

   В 2011 году заметно улучшилось оснащение детской библиотеки компьютерной техникой. Был проведен монтаж локальной сети, подключен Интернет. С появлением современных технологий более интересной и нестандартной стала массовая работа. Главным помощником и консультантом по новым информационным ресурсам с августа этого года стала Шевелева Марина Борисовна.

     В этом же году Крутинская детская библиотека приняла участие в реализации проекта «Организация досуга для детей-инвалидов  как социальная и педагогическая проблема», выступив волонтёрами общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Для работы с этой категорией детей получила в пользование книжный фонд на сумму 222 тыс. рублей.

   С 2012 года библиотеку возглавила Портнягина Людмила Михайловна. За долгую историю детской библиотеки – это всего лишь третья заведующая.

Гаева Ирина Андреевна

  Вместе с ней к работе приступает Гаева Ирина Андреевна -  библиотекарь по профессии и по призванию. Работая на абонементе, она быстро завоевывает популярность среди маленьких читателей.

    С декабря 2014 года и по настоящее время в библиотеке трудится Марина Петровна Зорина. Она пришла сюда, уже имея немалый опыт работы, и быстро нашла контакт с детьми и руководителями детского чтения. Марина Петровна человек энергичный и творческий, выполняет работу на одном из важных участков – ведёт сотрудничество с дошкольными учреждениями посёлка.

Зорина Марина Петровна

  В этом же году коллектив Крутинской детской библиотеки награждён Почётной грамотой Администрации Крутинского муниципального района за творческую деятельность, высокое профессиональное мастерство по организации мероприятий, посвящённых Году охраны окружающей среды.

     В марте 2015 года коллектив библиотеки получил благодарственное письмо от Комитета по культуре Крутинского района за высокие показатели в работе.

   В 2016 году детская библиотека приняла участие в областном конкурсе библиотека года и стала победителем в номинации «Лучшая детская библиотека Омской области». Награждена дипломом лауреата и набором книг.

   Знаменательным событием 2018 года стал переезд библиотеки в новое здание и торжественное открытие обновлённой детской библиотеки. Те изменения, которые произошли, сделали библиотеку ещё более комфортной, доступной и привлекательной для читателей.

  В настоящее время детская  библиотека продолжает оставаться востребованным социальным объектом. Её услугами пользуются 1973 читателя. Объём библиотечного фонда составляет 21303 экз. Число посещений – 16781. Книговыдача - 38285 экз.

    Продолжается взаимодействие библиотеки с организациями и учреждениями Крутинского района: МБДОУ  «Светлячок», «Родничок», МБОУ «Крутинская гимназия», «Крутинский лицей», «КСОШ № 2», Домом детского творчества, Комплексным центром социальной защиты населения.

  Ведется программно-целевая деятельность, работают кружки и клубы по интересам разной возрастной и тематической направленности. Библиотека принимает участие в областных и общероссийских конкурсах.

   Совсем недавно в библиотеку пришёл новый специалист Светлана Петровна Вершинина. Мы возлагаем на неё большие надежды.

   Сегодня, наша детская библиотека живёт и радует крутинских ребятишек, которые уже сейчас ощущают себя частичкой её современной истории.

    Мы очень рады, что наши читатели  с  гордостью говорят: «Для меня библиотека – клад. В нашей библиотеке я всегда нахожу всё, что мне нужно и для дела, и для забавы» - Елизавета Гарозина.

   «Мне безумно нравится запах книг в библиотеке, он мне настроение поднимает. Библиотека –  это маленький мир фантазий и чудес. Я до такой степени люблю библиотеку, что даже смогла бы жить в ней вечно вместе с книжками» – Юля Гавринёва.

    История Крутинской детской библиотеки не окончилась, она продолжается. Традиции, заложенные энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. И, как бы не менялись времена, библиотека всегда будет востребована.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ В СОЦСЕТЯХ: 

  • YouTube
  • 2_ewes-1e
  • Vkontakte Social Иконка

© 2020 Крутинская детская библиотека-филиал МБУК «КМБ». Сайт создан на Wix.com

Мы находимся: 646130, Омская область, р.п. Крутинка, пер. Больничный, 21

Наши контакты:(38167)2-13-25, krutinka_detbib@mail.ru

bottom of page